药学院新生年级开展丰富多彩活动增进班级凝聚力

时间:2013-12-06 来源:人员机构 阅读次数:

为了营造良好的班级氛围,促进同学们之间交流和互信,增强同学们的班级责任感、使命感及班级凝聚力,药学院在新生年级中开展了丰富多彩的活动,让同学们尽快融入到大学生活、班级生活中,真正成为一名合格的大学生。

心理测试,助力新生健康成长

11月3日,制药工程专业4班学生开展了心理教育主题班会,班会课上,同学们的欢声笑语不断。他们以富有个性的互动心理小游戏、心理测试等多种形式开展了丰富多彩的心灵交流活动。

心理班会课的顺利召开丰富了同学们的课余生活,加强了新生间的交流,帮助同学们快速的适应大学生活奠定了基础。

文娱活动,丰富新生文化生活

11月23、29日,药专4、5班在分别在1-501、1-502教室,开展了班级文娱活动。

活动中同学们积极展示了自己的才艺,他们以悠扬的歌声、悠美的跳舞、神奇的魔术、搞笑的脱口秀等形式昭示着充满创造力的青春。而随后的你划我猜、一反常态、官兵捉贼等趣味小游戏更是将活动推向了高潮。

此次活动的开展不仅丰富了同学们的娱乐生活,提高了综合素质,同时也增进了同学们之间的感情,加深了相互之间的了解,增强了班集体的凝聚力。

趣味运动,促进新生团结共进

12月1、2日,药剂3、4班在校内、赭山公园内开展了旨在促进班级团结,同学相互交流的班级趣味活动。同学们精心准备的 “蒙眼作画”、“坐立起身”、“三人两足”、“天黑请闭眼”等趣味小游戏,将同学们带进了欢乐的海洋,促进了新生之间的相互信任,加强了班级的建设,共同谱写了属于他们的青春纪念册。

相约未来,促进新生迈步向前

11月4日,药专5班开展了“我与未来有个约定”的主题活动,活动中,同学们积极畅谈自己对未来的期许,畅谈大学三年的人生规划和目标,在现场上,营造出了一种积极向上,勇于奋斗的氛围。

随后,同学们纷纷将自己写在便签纸上的心愿、班级愿望等投入到了集体“愿望瓶”中,相约在3年以后集体开启。此次活动的举办,让同学们以共同探讨的方式清晰了自己未来的发展方向和人生目标,为他们今后开展丰富多彩的大学生活奠定了基础。

利用微博,建立班级和谐关系

药本各班团支书响应校团委的要求开通班级微博后,从零开始,逐步学习运用微博这一新媒体,将微博作为宣扬班级文化的另一网络平台,及时发布本班同学获得的各项荣誉,更新班级活动最新动态,并关注学院团委、校团委、省团委微博,转发各团组织微博内容,班级同学也热烈的参与到微博互动中,促进了班级和谐关系的建立。

班徽班训,增强新生班级认同感

药本各班收集同学意见,形成班训,集思广益,设计班徽,各班班训、班徽的设计,既丰富了班级文化内涵,也让同学们对班级文化有了更深层级的认识。在设计的过程中,同学们积极参加讨论、制作,使得同学们的关系更为密切,也让同学们更加互相了解。

其后,我们还将把各班设计的班徽做集体展示,让同学们陈述自己的设计理念和意义,增强同学们对班级认同感

唱响班歌,展示各班班级风采

初冬的夜晚温度较低,但难以阻挡药本同学的热情,各班经过精心准备后,12月6日晚,举行了“唱出梦想、我心飞扬”班歌展示活动。青春励志的《阳光总在风雨后》、朝气蓬勃的《年轻的战场》、老歌新唱的《众人划浆开大船》等让现场高潮迭起,也让同学们更为理解自己的班级,展示了班级的风采。此次班歌展示,作为班级文化的又一内涵,通过同学们的全体参与,进一步增强了班级凝聚力和班级荣誉感。

(黄清、刘明雪、张磊磊、吴磊、郑�、王会、叶兰/文  刘宁、张磊磊、邢少元等/摄  王颖/审)