药学院开展“趣味药学”系列活动促学风建设

时间:2013-12-05 来源:人员机构 阅读次数:

为了提高学生的学习积极性,进一步加强学风建设和专业教育,药学院通过多种学生喜闻乐见的形式,寓教于乐,请名师来教学,用名人名言来鼓舞同学们奋发向学。

一、“汉字英雄 药学达人”

11月25日晚,药学院2011级团总支在西教202举行“汉字英雄 药学达人”比赛。同学根据PPT上的提示写出相应的药物名称或是词组,在规定时间内根据要求写出最多汉字者为胜。经过激烈角逐,最终有四名同学脱颖而出,成为当之无愧的“汉字英雄”。

二、“趣味中药知识竞赛”

12月2日,药学院2012级团总支学生会举办的“猜中药趣味活动”,让大家在趣味中学习药用植物的相关知识。活动现场同学们根据图片、文字等描述,来猜与之相应的中药名称。同学们争先恐后,现场气氛分外热烈,准备的大部分谜语都被答出,最终,12名同学脱颖而出,获得了一、二、三等奖。

三、“手脑一起动”趣味运动会

为了促进宿舍文化建设,形成良好的宿舍生活、学习氛围,12月3日,药学院团委学生会举行了“手脑一起动”趣味运动会,活动吸引了药学院80多个宿舍报名参加。活动包括“你划我猜”“4人跳绳”“两人三足”三个环节,在每个环节中都以药学知识、常识作为问题,让同学们在身体运动的同时开动脑筋,整个活动现场充满欢声笑语,在玩乐中促进同学对药学专业知识的掌握。

四、“名师教你学英语”四六级视频讲座

为了帮助同学们加强应考四六级的能力,提高四六级通过率。药学院团委学生会于12月4日举办四六级视频讲座,并免费提高给同学们听课讲义。本次视频是由名师录制,老师与同学的这次“亲密”交流,让在座的同学们都收获颇丰。

五、新媒体传递“正能量”

药学院团委运用新媒体如微博、微信对学生进行思想教育,在本学期中就开展了“传递正能量”的活动,以名言警句、励志故事帮助同学们建立正确的人生观、价值观,保持积极向上的生活、学习心态。

新媒体是当代大学生接触最多的媒体,药学院一直致力于把新媒体应用在思想政治教育、考风学风建设等方面,让学校、老师、学生多渠道沟通。今后药学院将继续活用新媒体让大学生思想政治教育更为扎实、贴近实际。

(杨礼梅、王茹、胡金强、杨灿、王慧、侯东晓、刘书琴、刘瑾/文  张云霞、王孝俊等/摄 王颖/审)