药学院学子开展“三下乡”活动践行群众路线

时间:2013-08-20 来源:人员机构 阅读次数:

7月底至8月中旬,药学院大学生“三下乡“社会实践团,深入到农村、企业、学校等开展了形式多样的社会实践活动,在实践活动中长知识、增才干,提高了服务群众、服务社会的能力。

新农业发展调查

为进一步了解宣传家乡新农业的发展,药学院“七瓣之米”实践团于7月底前往桃花村农业示范基地进行了参观学习。参观了解到安徽省桃花现代农业示范区农副产品交易中心占地22亩,以建设“四区一中心”,蔬菜等农副产品预计年交易量20000吨,产值可达亿元;同时还建设农业休闲观光旅游“十八景”,发展潜力十分可观。通过参观学习,队员们深刻意识到现代农业示范基地在桃花村的建设成功,离不开国家政策的支持和新时代农民的智慧,作为当代大学生对家乡的发展也应该贡献青春和力量。

农村垃圾处理调查

随着城镇现代化的脚步日益加速,农村垃圾处理问题凸显,药学院2012级学子七月底在阜阳及芜湖两个城市展开了农村垃圾处理调查的活动。调查中发现,大部分村庄都没有统一的垃圾箱,垃圾随意丢弃,处理方式基本采用焚烧,垃圾处理情况严峻,农村垃圾是环境污染的重要源头。如何解决农村垃圾处理问题是打造绿色家园,拥有健康生活、建设美丽中国的关键,是生态文明建设的重要组成部分。身为现代大学生我们应该努力学习专业知识不断提高个人能力,为美丽乡村建设建言献策,为实现中国梦、尽自己的一份力量!

普及夏季健康知识

8月初,药学院“滁州社会实践团”赴明光市桃李幼儿园补习班进行了暑期安全及夏季健康知识的普及活动。活动中,围绕“小学生暑期安全与夏季健康”的主题,就小学生的暑期安全问题、夏季常见疾病的发生与预防、中暑的产生与防治、游泳的注意事项与紧急救助等方面展开了详细介绍,让学生们对暑期安全与夏季健康的知识有了更深的了解。此次活动,内容丰富,形式活泼,使学生在参与活动的过程中,树立安全意识,掌握安全知识,提高自救自助能力,并真正地将知识运用到实际生活和学习中。

“寻梦”在行动

8月上旬,药学院“dream追梦”实践团,通过采集图片,制作视频的方式开展了“寻梦”活动。在前期精心筹划和准备的基础上,队员在合肥、黄山、滁州、巢湖等地,以采访的形式,从不同年龄,不同职业,不同文化的角度,围绕“我的梦”、“我的青春梦(少年派、成年派)”以及“青春寄语”三个主题,通过拍摄视频和图片记录了人们对于“中国梦、个人的梦”的理解和看法。

廉政建设从我做起

8月中旬,药学院暑期“三下乡”亳州市实践团,以“廉政建设,从我做起”为主题,在亳州市谯城分局进行了暑期实践活动。活动中,队员们来到亳州市谯城分局,参观了他们的值班室,会议室,审讯室和户籍管理室,了解到人民警察的工作职能;通过参观示范教育厅,了解到党的十八大以来中央、省、市对党风廉政建设和反腐败工作的新要求、新部署。本次实践活动给队员们上了崭新的一课,认识到作为一名大学生,一名学生党员,应带头遵纪守法,自觉抵制一切有悖于党和人民群众利益的违法犯罪行为。

深入企业,学以致用

为进一步巩固专业理论知识,拓展自身视野,药学院北京社会实践队,从7月初至8月中旬在北京冠成药业有限公司开展了为期一个半月的企业实践活动。队员们深入企业生产,在药物加工车间从事基础中药物深加工,通过实际接触药物以掌握基础药物初级质量达标要求和药物相关物理性质。后期于药品库房学习药物分包装要求、药物存储细则及药物出入库记录,现可自主识别药物达100多种。在质量部、成药车间学习原料和成品检验工作、计量和监测仪器的卫生管理,学习对不合格品的判定、申报处置及收集产品质量信息,进行数据记录。此次企业实践,不仅给了队员们一个深入企业、了解企业的锻炼机会,还让队员们理论和实践相结合,巩固了理论知识,增强了动手能力。

(付筱筱、王慧、刘娟、何乐乐、李先鑫、王爱侠/文 高峰、查伟 等/摄 王颖/审)