药学院学子努力践行群众路线 积极开展社会实践活动

时间:2013-08-09 来源:人员机构 阅读次数:

为进一步响应校团委暑期“三下乡”活动号召,积极学习和践行党的群众路线,药学院2011级学子不顾炎炎烈日,利用假期开展一系列为民、利民社会实践活动。

关爱儿童 关注安全

为减少和杜绝儿童安全事故的发生,药学院2011级同学于近期在滁州市定远县开展儿童安全教育宣传活动。本次活动以“给孩子加把安全锁”为主题,同学们走进家乡小区,结合现实生活中发生的一些安全事故,通过现场讲解、问卷调查等形式,向中小学生及其家长进行安全知识宣传。同时,大家还将自己认真准备的安全知识手册进行分发,内容包括交通安全、饮食安全、用电安全、旅游安全、防溺水知识等,来进一步增强学生和家长的安全意识。此次儿童安全教育宣传活动,有效地增强学生和家长的安全意识,受到了当地周围群众的一直好评。

驾校调研 安全驾驶

随着暑假驾校学习热潮的不断高涨,为关注大学生驾校学习的现状,8月2日上午,药学院2011级同学分别来到南京市栖霞区迅台驾校和陵城驾校,开展大学生驾校学习社会调查。活动中,同学们精心设计了调查问卷进行分发,内容包括报考驾校的原因、目的,学习中常见的疑惑、安全知识等,并通过与大学生学员和教练聊天、沟通等方式,进一步了解大学生驾校学习的情况。此外,大家还针对一些常见的道路行驶安全知识进行宣传和普及,提醒各位学员牢记车祸猛于虎的警示,认真学习、安全驾驶。

创建文明旅游 共建秀美山川

为倡导游客绿色出行,传播文明旅游正能量,近期,药学院2011级同学在池州市天柱山景区,开展了为期两天的“创建文明旅游 共建秀美山川”为主题的暑期社会实践活动。活动中,同学们冒着酷暑,在景区通过发放宣传单、现场讲解、拉横幅签名等形式,向过往的游客宣传绿色、文明旅游知识,号召人们在生活中自觉抵制不文明旅游现象,共同建设我们的大好河山。活动现场,众多游客也都积极参与、踊跃签名,并表示在今后将身体力行,自觉付诸实际行动,为建设我们的美好家园贡献一份力量。

普及药学知识 关爱务工人员

为关心一线务工人员,药学院2011级同学暑假期间,深入到工厂车间,开展“普及药学知识 关爱务工人员”活动。8月5日,我院学子利用工作休息时间,在浙江省温州市富兜制衣公司的食堂和车间,义务向工厂员工宣讲常见药品知识,并以药品包装盒为例,讲述简单药品分类及基本辨别真伪的方法。同时,我院学子还联合温州医学院大学生暑假工、富兜制衣公司后勤部,共同整理出《夏季常见病预防及治疗》《常见职业病防治》等宣传单,张贴于各车间宣传栏供员工观看,以提醒务工人员注意身体健康。此次活动受到了公司员工的热烈欢迎,同时也增强同学们的社会责任意识,展现了我校学子的良好风采。

(沈新月、孙影、方昌樵、王朝清、侯东晓/文 张星艳、王琴等/摄 王颖/审)