药学院开展丰富多彩的暑期社会实践活动

时间:2013-08-02 来源:人员机构 阅读次数:

7月正值酷暑,炎炎烈日丝毫不能影响药学院2012级学生们的积极与热情,他们顶着骄阳,洒着汗水,开展了一系列暑期“三下乡”社会实践活动。

进社区宣传夏季防病知识

为响应校团委的号召,药学院2012级爱心志愿者团队整理了夏季常见疾病的防治知识,制成宣传单,于7月8-10日走进芜湖市镜湖区和鲁港街道,为广大市民分发夏季防病知识宣传单,宣传夏季防病的注意事项。在分发宣传单的过程中,队员们细心地为市民做出详细的讲解,让大家对夏季常见疾病有了更多的了解,受到了社区市民的欢迎。

关爱老年三高人群

7月12、13日,志愿者池州分队来到池州市达烟柳园,为老人们进行量血压和简单的体格检查。同时,队员们还分发了他们精心制作的关于高血压患者的健康饮食和夏季防暑措施的宣传单,并向市民讲解了夏季三高人群生活上应注意的事项。随后,队员们进行了简单的调查,了解到一些老人对于三高的预防或治疗不是很了解,普遍偏信偏方,对于医生也有很大的意见,觉得医生会乱开药乱收费等问题,为进一步的调查研究搜集了资料。

调查民众对医疗行业的看法

7月13、14日,来自药学院2012级10名同学组成志愿者小分队来到芜湖市融汇中江广场附近对路人进行了“对医疗行业看法”的调查。队员们事先自制了调查问卷,每两个同学一组,随机对路人进行采访,了解人们对医疗工作的意见与看法。通过这次调查,我们深刻了解到关于医疗机构还有许多不足的地方,这是我们作为未来的医疗人员所需要了解和改善的。

加强父母与孩子的沟通

7月19-21日,药学院学子在浙江省杭州市开展了“加强父母与孩子沟通,大声说出你的爱”活动。活动首先在公园内采访了晨练老人,询问了他们关于亲情沟通问题上的看法,有很多被采访者说出了他们对孩子的爱和期望。随后队员们来到大街上,采访逛街的年轻人,让他们谈谈对于和父母沟通问题上的看法和期望。最后队员们请活动参与者们大声说出内心想对父母或孩子说的话,表达他们的爱。经历了这次活动,同学们更深刻地理解了沟通对于亲情的重要性,参与者们希望通过这一活动传达出更多的爱和关怀,沟通让亲情更美好!

食品药品安全知识讲座

7月25日,芜湖市志愿者团队来到中央城社区,在中央城居委会举办了一场食品药品安全知识讲座,为在场的小学生们普及了食品药品安全常用知识,并散发了自制的针对中老年人常见药品安全知识的宣传单,社区民众积极参与,活动受到了大家的欢迎。

下乡义务支教

7月23-25日,宣城市志愿者团队在宁国展开了三下乡义务支教活动。在院老师的组织下,志愿者们向当地小学生开展了包括数学、英语、趣味实验、健康常识等素质拓展课程,将游戏与教学相结合,充分释放了孩子们的天性,达到了助力成长的目的。

协助维持交通秩序

药学院2012级学生联合临床学院以及安师大皖江学院的同乡们利用暑假的时间开展了名为“大学生交通协管队”的社会志愿服务活动。在六安市建业驾校以及市交警队的大力支持下,“大学生交通协管队”在六安市的多个城市干道都设置了协管点,团队成员穿着志愿服在路口维持着交通秩序,文明地提醒行人以及车辆遵守交通法规,不要乱闯红灯,用自己的实际行动为家乡的道路交通建设做出贡献。

炎炎的酷暑,当大多数学生正享受着和家人团聚的温馨时刻,我们药学院的学子们在社会实践中感受着别样的充实和快乐,暑期社会实践活动为同学们提供了一个塑造自我和服务群众的平台,体现了药学院学子积极投身社会实践,以所学知识服务社会的巨大热情。

(黄震、刘书琴/文 杨灿等/摄 王颖/审)