药学系开展“感恩 诚信”主题教育活动

时间:2013-06-03 来源:人员机构 阅读次数:
    感恩、诚信是大学生必备的思想道德素质,也是当代社会所重视的一种个人修养。为响应学校号召,大力弘扬社会主义核心价值观,培养大学生自强不息、心怀感恩、诚信做人的意识,药学系在3月中旬至5月底,开展了“感恩 诚信”主题活动。

一、感恩诚信主题班会,强烈的共鸣

3-5月份,药学系先后召开30多次感恩诚信主题班会,1000余人参与了此次主题班会活动。班会紧紧围绕“感恩、诚信”这一主题开展,做到会前认真准备,会上热烈讨论,会后认真总结。主题班会的召开使同学们产生了强烈的共鸣,深刻理解了感恩、诚信的内涵,以及怎样做一个“知恩、感恩,诚实守信的人”。

二、感恩诚信征文,笔尖的承诺

4月中旬,药学系开展了感恩诚信征文活动,同学们踊跃投稿,征文内容有作者自己的亲身经历和所想所感,有对感恩诚信的深刻理解,也有做感恩诚信文明人的承诺。经过严格的评选,5篇征文被推荐到学校参加评比。

三、感恩诚信海报设计,心底的呼唤

每个人对感恩诚信的理解都不尽相同,4月下旬,药学系举办了以感恩诚信为主题的海报设计比赛,将创新创造精神和对感恩诚信的呼吁融入艺术创作,吸引了众多同学积极踊跃的参与,参赛同学充分发挥自己的想象力和创作力进行创作,作品风格独特、角度多样,把在心底对感恩诚信的呼唤进行了充分的外在展示。

四、感恩诚信志愿活动,责任的实践

感恩、诚信、责任并存,做一个有道德的人要“懂感恩、讲诚信、有责任、做好事”。胸怀感恩之心,弘扬雷锋精神,药学系志愿者们走进鲁港小学,进行了夏季疾病的预防及暑期安全知识的宣传普及活动;志愿者们用活泼生动的演讲和有趣的提问,让小学生们了解到了夏季疾病与暑期安全的知识,学会了如何养成健康生活习惯,预防疾病。4月底,药学系还组织了到芜湖市烈士陵园扫墓活动,同学们进行了献花,寄哀思,表达了对革命先烈的敬仰和感激。

(刘娟、王爱侠/文 王鑫、高峰/摄 赵梅/审)