药学系举办辅导员技能大赛选拔赛

时间:2013-03-19 来源:人员机构 阅读次数:
    为进一步推动辅导员队伍职业化、专业化发展,提升辅导员职业技能和工作水平,3月14日、15日,药学系在五楼会议室举行辅导员技能大赛,学生处、校团委和药学系领导担任此次大赛的评委,药学系全体辅导员参加比赛。

比赛严格按照全国辅导员技能大赛要求开展,共设置基础知识测试、微博写作、自我介绍与展示、主题班会、谈心谈话和案例分析六个项目,分三轮先后进行。14日下午,首先举行第一轮比赛项目――基础知识测试和微博写作,题目涵盖大学生思想政治教育政策、学生管理相关法律法规、学生管理规定、公文写作等。15日下午,各位辅导员围绕着“自我介绍与展示”、“主题班会”、“谈心谈话”和“案例分析”,展开激烈的角逐。自我介绍与展示环节,各位辅导员结合工作实际对自己进行了积极展示;主题班会环节,参赛辅导员围绕就业指导、压力疏导、感恩教育、学雷锋活动等主题现场召开班会,并辅以精彩的PPT和师生互动;谈心谈话和案例分析环节,则采取现场抽题的形式,内容涉及违纪学生教育、诚信考试、心理问题学生辅导等,重点考察了辅导员认识、分析和解决问题的能力。比赛过程中,各位参赛辅导员自信冷静、精彩灵活的表现,赢得了在场专家评委、辅导员同行以及学生们的一致好评。评委们对辅导员在比赛过程中需要改进的地方也给出了宝贵的意见。

赛后,综合三轮六个项目的比赛成绩,药学系将择优推荐2名辅导员参加学校辅导员技能大赛。