药学系开展宿舍文明、卫生、安全自查工作

时间:2012-11-21 来源:人员机构 阅读次数:
    为响应学校建设文明、卫生、安全宿舍的号召,药学系对宿舍管理工作进行了全面的自查。自查工作从检查宿舍“日检”原始记录材料、实地查看宿舍真实情况、检查结果反馈和自查工作总结四个方面进行。

11月19日上午,药学系宿舍管理工作领导小组检查了“宿舍日检查制度”的执行情况,查阅了各年级“日检”的原始记录材料,材料显示该系在校各年级以班级为单位进行了每日宿舍检查,内容包括是否有夜不归宿现象、有无安全隐患和卫生情况等几个方面,检查记录完整、详实。

11月19日晚,药学系分三个检查小组按照“一观、二查、三访”的工作步骤分别对该系学生所在的1、2号公寓、5、6号公寓和9、10公寓的百余间宿舍进行了查访。“一观”是指观察宿舍的地面、水池、床铺、阳台和墙面等整体卫生文明状况;“二查”是指仔细查看宿舍内是否有违章电器、有无乱拉电线等安全隐患;“三访”是指检查小组的老师和学生的交流,主要了解学生的学习、生活状态和毕业班学生的考研、就业等情况。

11月20日上午,药学系在三楼会议室召开了宿舍检查小组会议,对检查结果进行了反馈,对前一阶段的宿舍管理工作进行了交流总结,对下一阶段的工作进行了详细的计划和安排。根据记录材料和实地检查发现:药学系大部分宿舍整洁卫生、无安全隐患、学生自觉遵守宿舍管理制度,这说明各年级能够认真执行“宿舍日检查制度”,成效显著;但是也有极少部分宿舍尤其是人员流动较大的毕业生宿舍的卫生情况不容乐观,仍需进行整改,对存在问题的宿舍和个人需制定整改措施,限期观察其整改效果。

学生宿舍管理是学生工作的重要方面之一,科学、有效、人性化的管理模式对学生良好习惯的养成,学生优秀性格的培养具有极大的促进作用。文明、卫生、安全宿舍的建设不是一蹴而就的,它是一项长期的、繁复的、细致的工作,需要每一个学生工作者的不懈努力。

宿舍日检查材料

学生宿舍检查

(王爱侠/文 王会/摄  赵梅/审)