药学系开展新生入学教育 切实做好新生成长第一课

时间:2012-09-25 来源:人员机构 阅读次数:
    入学教育是新生大学生活中重要的一课,是做好学生工作的基础和开端。为了使新生尽快了解学校、熟悉大学生活、实现从中学生到大学生角色的转变, 9月11日、21日上午,药学系在大学生活动中心大礼堂召开了新生入学教育大会,药学系主任吴少云、系党总支副书记李康才、赵梅和药学系2012级辅导员以及全体新生参加了会议。会议由药学系党总支副书记赵梅主持。教务处副处长杜少陵,保卫处治安科科长周黎明,校医院副院长刘海军应邀作入学教育讲座。

会上,吴主任发表了热情洋溢的迎新生致辞。他首先对我系2012级667名新生的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。随后吴主任详细介绍了药学系的办学历程,机构设置、师资队伍、科研教学成果以及就业率、考研率等情况,最后吴主任对新生提出三点要求:第一要学会做人,做诚实的人,做有责任感的人。第二要学会自立,能够生活自理,能够独当一面,应该关心同学,尊敬师长。第三要学会学习,要自我学习,要主动学习,他鼓励大家积极要求进步,树立远大的理想。趁现在年轻,好好学习,脚踏实地,把基础打好,这样将来才能早日成为对社会有用的人。

党总支副书记李康才做了主题是“学会做人,学会学习,学会生存”的讲座,他要求新生继续保持学习的姿态,遵守校规班纪,弘扬团队精神,共同进步共同成才。

在专题讲座中,教务处杜少陵副处长详细地剖析了学籍管理制度,就入学与注册、考核和成绩记载、留降级和学位授予等方面跟同学作了全面的讲解;校医院副院长刘海军阐述了国家和皖医有关公费医疗、病假管理等相关制度,并就常见传染病的防治作了介绍。保卫处治安科周黎明科长从皖医近年来发生的实际案例出发,在交通安全、防火、防盗、防诈骗、及防传销等各个方面提醒学生们要保护自身和财产安全,在教育大会结束时,周科长还组织了消防疏散演练,同学们有序退场,效果较好。

入学教育活动帮助同学们尽快步入了大学生活的正轨,让初进大学的学子们坚定了奋斗的目标,也为新生今后的学习、生活和工作提供了帮助,使每位新同学都能以积极饱满的精神面貌迎接大学生活。同学们也对大学生活充满期盼,对未来充满自信。

活动现场(一)

活动现场(二)

(张叶明/文 颜亮/摄 吴少云/审)