生命的色彩,生物的艺术--药学系参加省标本大赛纪实

时间:2012-09-20 来源:人员机构 阅读次数:
    为响应安徽省普通高等学校大学生“兴宏”杯动植物标本制作大赛的号召,活跃我校大学生的课外文化生活,进一步加强大学生实践能力、创新能力和合作精神的培养,药学系于2012年暑假期间开展了一系列动植物标本制作的相关活动。

一、举办专题讲座  揭开大赛帷幕

6月26日晚,系部特别邀请年四辉老师举办了“动植物标本制作”专题讲座。会议展示了动植物标本的作品以及相关操作流程、制作工艺,明确了采集工作的时间、地点、参与人员、工作方案等,介绍了采集动植物标本材料的要求、注意事项以及前期处理植物标本的方法技巧,并突出强调了野外采集工作的安全性。讲座一方面加深了同学们对采集活动的了解、增强了操作的专业性,另一方面为后期标本的制作提供了材料准备,为大赛的参与奠定了基础。

年老师给同学们做讲座

二、组织标本采集  奠定大赛基础

8月1日至4日,我系年四辉、缪冬冬老师带领张良、聂朋浩等同学顶着炎炎烈日前往黄山市汤口镇浮溪村开展资源调查活动,为动植物标本的制作寻找合适的材料。在整个采集过程中,通过老师的详细讲解,同学们认识了各种野生植物,拓展了多种野生草药的知识,队员们则严格按照老师的指导,对采集的植物进行了初步的压制和干燥。经过为期四天的奔波,全体队员顺利完成任务并安全返校。此次植物采集带回了70余中珍贵的药草和标本制作所需的材料,野外艰苦的采集过程也磨砺了学生们的意志,同时活动中学到的知识也丰富了学生的精神世界。

采集标本

三、实施标本制作  落实大赛流程

8月5日至30日,系部魏远娜、张怡等八名同学经过一系列压制烘干、定型固定等工作,终于完成了近30幅动植物标本的制作。同学们首先根据已有的材料对作品进行构思和设计,然后充分利用植物固有的形态、性质,对植物进一步干燥、修剪、美化,最后将处理过的标本黏贴在制作标本专用的台纸上。标本制作期间,同学们向老师集中反映了各种技术上的问题,如部分植物难以压制干燥、如何保持植物花朵和叶片的颜色等。经过反复尝试和摸索,很多问题在老师的指导和同学的努力下都得到了解决,同学们也纷纷表示对参加本次标本大赛充满信心。

压制标本

四、选评参赛佳作  总结大赛经验

9月1日,系部对参加本次大赛的诸多动植物标本作品进行初步的筛选和评定,确定了“蝶恋花”等6幅初赛入围佳作代表我系参加省“兴宏杯”动植物标本制作大赛。评比过程中,老师们对此次参加大赛的作品给予了充分的肯定,并就此次标本制作的整体过程进行了交流总结,为我系学子在以后诸多赛事的参与方面提供了经验和基础。

获奖作品

(姜游、张怡、王凤各/文  缪冬冬、周梦琪/摄  赵梅/审)