团学活动 当前位置: 首页    学生园地    团学活动    正文

以终为始,努力与实践同行――药学系深入总结暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2012-09-14 来源:人员机构 阅读次数:
    为积极响应校团委深入开展暑期“三下乡”社会实践活动的号召,进一步增强当代大学生的社会责任感,引导广大青年学生在社会实践中争先进、长才干,药学系全体上下一心,结合实际,于2011-2012学年暑假期间开展了形式多样、内容丰富的社会实践活动,并取得了可喜的成绩。

一、高度重视、认真组织
    暑假前夕,校团委向全校广大团员青年发出了《关于开展暑假社会实践活动的通知》,系部作出响应,对各专业年级下达相关要求,作出诸多准备工作并印发社会实践活动登记表,各班团支部也分别积极响应、认真落实,从班级实际出发,确定实践方向,认真作好动员工作。系部各层次的认真准备,为本次暑期社会实践活动的开展奠定了良好的基础。

二、联系实际、着实开展

今年药学系的社会实践活动在坚持以往成功做法的基础上,充分考虑各社会实践点的实际情况,因地制宜,根据实际需求开展不同的社会实践活动。从开展活动的形式上来看,主要分为三种类型:第一,参与校团委组织的“双百”社会实践服务队;第二,同学自发组队集体开展社会实践活动;第三,学生自己开展社会实践活动。主要的社会实践活动包括以下方面:

1、关爱留守儿童  帮扶孤寡老人

假期期间,10级和11级社会实践队分别在宿州、合肥、安庆、蚌埠等地区开展了“传承社会文明关爱留守儿童”、“宣传防暑降温,关爱留守儿童”、“走访社区 关爱老人”和“走进敬老院 关爱老年人”等关爱留守儿童和帮扶孤寡老人活动,活动过程中,实践队员在巩固专业知识的同时,也用自己的实际行动诠释着新时代雷锋精神。

关爱留守儿童

教老人做保健操

2、安全教育宣传  关爱健康你我

在社会实践中创先争优,于志愿者活动中服务群众。实践小分队利用假期时间,在不同城市、不同场合,分别开展了多种多样的安全教育宣传活动。如:针对暑假中小学生容易发生溺水事故,11级学生分别在亳州市涡阳县、池州市等地开展了“防溺水”安全教育、“小学生安全教育”等活动;针对炎炎夏季是交通事故高发期, 2011级同学开展“关爱生命 安全驾驶”、“遵守道路交通规则 珍爱你我他”系列活动等等。系列安全活动的顺利开展有效地增强了当地群众和学生的安全意识,并受到了当地人民群众的一直好评。

珍爱生命 杜绝香烟

关爱生命 安全驾驶

3、完善专业知识  开展社会调研

暑假期间,我系学子为进一步完善专业知识,开展了一系列调研活动,如“宣传药学知识 义务量血压”实践活动、“参观家乡医院 学习药学知识”专业实践活动、“青少年学习压力与心理健康调研” 活动等,其中,11级社会实践队联合凤阳县武店镇计生办、武店镇团委,开展了以“享受健康 珍爱生命”为主题的送医下乡社会实践活动,重点对农村易发的烧烫伤、食物中毒、农药中毒、狂犬病等伤病的应急自救知识进行了详细介绍,受到了当地群众和地方政府的热烈欢迎,引起了当地媒体的高度关注,凤阳县人民政府网站也对此进行了相关报道。

宣传药学知识 义务量血压

凤阳县政府报道

4、奏响奥运旋律  谱写实践篇章

伴随着伦敦奥运会举办的热潮,我系2011级同学暑假期间,在淮南和芜湖两地同时开展了“全民奥运,远离疾病―为中国健儿加油”社会实践活动,积极向市民倡导“运动、健康”的生活理念,喜迎伦敦奥运的到来。此外,不少假期未回家的同学,在系部和年级的组织下,还开展各种各样的勤工助学活动,同学们活跃在餐厅、补习班、药厂等不同单位,一方面自己能更直接地接触社会,另一方面也减轻了家庭的经济负担。

喜迎奥运会

全民奥运 远离疾病

三、沟通交流、总结展望

9月13日,我系召开暑期“三下乡”社会实践活动总结交流会,系党总支副书记赵梅、团委书记王爱侠、各年级辅导员以及暑期社会实践队队员代表参加了会议。会议就暑期实践活动的开展情况、所产生的社会影响以及广大实践队员的切身感受等方面展开,突显强调开展社会实践活动的重要性以及必要性,并根据本学期系部所开展的具体实践活动进行了深层次的交流和总结,对下学期假期社会实践活动的展开提出了美好的规划和展望。

交流座谈会现场

(姜游、王凤各/文 姜游等/摄 赵梅/审)