挂牌上岗亮身份,创先争优树旗帜――药学系新生助理辅导员搭建起老师和学生沟通的桥梁

时间:2012-09-11 来源:人员机构 阅读次数:
    随着新生报到各项准备工作就绪,药学系2012年助理辅导员的选拔工作也圆满结束,9月8日,皖南医学院迎新生工作如火如荼的展开,药学系第七批助理辅导员也在这新生报到的第一天正式挂牌上岗,协助辅导员老师做好新生入学的各项工作。药学系助理辅导员从大二和大三的学生中选拔,协助新生年级辅导员老师开展思想政治工作、校园文化活动、生活学习和心理健康摸底等各项学生管理工作,悉心帮助对环境陌生的新同学解决生活、学习、心理等方面的迷惑,使之尽快适应大学生活;助理辅导员是老师的得力助手,是新同学的贴心顾问,是老师和学生沟通的桥梁。

2012年新生助理辅导员选拔工作依然根据《皖南医学院药学系助理辅导员工作条例》,从6月份启动,符合条件的同学自愿报名,通过笔试、面试和最后考察,2012年药学系共选聘了10名综合素质优秀的同学作为助理辅导员协助新生辅导员老师处理在学生管理中的各项工作,这是自2006年开始我系的第七届助理辅导员了。为让助理辅导员制度长期有效地实施下去,药学系坚持做到了以下几点:

一、制定规范,严格制度。

为做好助理辅导员工作,药学系制定了《皖南医学院药学系助理辅导员工作条例》,并在实践中不断完善,严格了助理辅导员的选拔条件,选拔程序,规范了助理辅导员的工作职责,明确了助理辅导员的奖惩制度。正是有了制度的保障,药学系助理辅导员工作才能顺利开展,2012年共有96名符合条件的同学报名,为近年报名人数最多的一次,这说明助理辅导员的作用在学生的影响越来越大,更多的同学想参与其中。

二、全面考察,择优选聘。

助理辅导员报名积极性的高涨,虽然是选拔优秀助理辅导的良好契机,但是也为选拔工作带来了挑战,为了能选到适合助理辅导员一职的优秀人才,药学系采用笔试、面试和最后考察的程序进行了选拔。由药学系自主设计的《助理辅导员笔试考卷》,试题形式多样,内容信息量大,紧密贴合学生工作,为助理辅导员的优选打下了基础。6月12日,进行了助理辅导员考试,经过笔试,根据成绩,有50%的人选入围面试,面试于6月28日进行,由药学系党总支副书记李康才、赵梅带领辅导员老师作为面试官,全面考察应聘者的工作态度,工作能力,是非观,大局观,经过面试18名同学进入最后考察阶段;考虑到将来工作的契合度,9月3日由新生辅导员老师担任主考察人,综合考察了应聘者对助理辅导员的工作适合性,最终确定10名同学作为2012年级新生助理辅导员,协助新生辅导员老师做好新生入学和日常管理工作。

助理辅导员笔试选拔

助理辅导员考察

助理辅导员面试选拔

三、岗前培训,颁发聘书

为让助理辅导员尽快进入角色,增强责任感,9月6日,药学系主任吴少云,药学系党总支副书记李康才、赵梅为助理辅导员进行了详细必要的岗前培训,并于培训结束时,为他们颁发了助理辅导员聘书,聘期为一年。

颁发助理辅导员聘书

全体助理辅导员受聘

辅导员、助理辅导员岗前培训

四、责任在肩,挂牌上岗

9月8日,药学系2012级10名新生助理辅导员正式挂牌上岗,参与迎新生工作,工作中,他们认真负责,协助新生辅导员老师完成了新生报到、资料整理、宿舍走访,和新生及新生家长交流,为新生答疑解惑等系列工作,在未来一学年,他们将全面参与到学生思想政治工作,校园文化活动组织,文明宿舍建设,学风建设等各项学生工作中。

助理辅导员为新生答疑解惑

助理辅导员为新生留下联系方式

助理辅导员了解新生报到情况

系领导现场指导助理辅导员工作

五、逐步完善,实现多赢

助理辅导员制度是学生思想政治工作和管理工作的改进,是学生自我教育和自我管理的探索,药学系助理辅导员制度从2006年实施,至今已七年,从最初的尝试到现在的逐步完善,助理辅导员制度在学生管理中成效显著。高年级同学作为在校大学生的身份行使辅导员的工作职责带领新生,在新生中亲和力强,榜样作用明显,能在生活、学习、心理、校园文化活动中及时给予新同学帮助,更能够使新同学尽快适应大学生活。在帮助别人的同时,助理辅导员也在快速成长,经过一年助理辅导员的经历,他们在各个方面都有着明显的进步,社会工作适应行强,能力突出,就业时,往往受到用人单位的青睐。药学系助理辅导员制度在“协助老师、帮助同学、提高自我”的多赢理念下将会越走越远,越来越好。

(王爱侠、颜亮/文 王会、张叶明/摄、赵梅审)