“皖医是我家 安全靠大家” ――药学系学生第二党支部开展系列安全教育活动

时间:2012-05-17 来源:人员机构 阅读次数:
    为进一步落实我校“六防”安全工作会议精神,提高学生安全防范意识,营造安全稳定的校园环境,药学系学生第二党支部采取多种措施加强安全教育。

一、提高自防自救能力,保障自身生命安全

药学系学生第二党支部分别在学生宿舍楼下设立大学生安全教育系列知识宣传栏,包括:读安全课本,掌生命之握;没有红灯停,哪有绿灯行;遭遇突发事件如何自救等等,同时还通过QQ,飞信等方式提醒同学们注意安全,在耳濡目染中对学生进行安全教育。

二、文明守纪树良风,安全教育我先行

为了提高大学生的安全防范意识和自我保护能力,提升我系学生的安全教育水平。药学系2011级制药(2)班开展了“文明守纪树良风,安全教育我先行”的主题班会。

班会从宿舍安全展开,由班内7个寝室长分别介绍本寝室的安全措施。比如通风窗口的开关、如何防宿舍被盗和插座的使用等,这其中发现了许多安全隐患的漏洞,值得大家警醒。之后,主持人将各城市发生在大学生身上的交通事故、使用违章电器引起的火灾、溺水身亡等各类安全事件讲述给同学们,以此提醒同学遵守校规校纪,在校内校外都要注意人身安全,提高自我保护意识。

此次主题班会贴近实际,内容生动有趣,同学们不但收获了知识、快乐和友谊,更增强了安全意识,切实将安全教育落实到实处。

三、控制情绪,让快乐心情作主

为提高同学们的心理健康素质和预防心理问题的发生,药学系2011级制药(2)班开展了“控制情绪,让快乐心情作主”的主题班会。

此次班会由心理委员主持,通过展示PPT、心理测试,自我经历分享等形式展开。班会内容涵盖大学生常见心理问题、心理问题解决方法、人生价值取向导航等多个方面,全方位的介绍了控制情绪的方法,从细微之处向我们阐述了大学生不良情绪产生的原因及后果。

这次班会极大地促进了学生们建立自信,自觉地维护自身的心理健康,增强心理素质,增加了班级凝聚力。为以后工作的开展提供了良好的基础,让同学们的心理健康之路走得更加安全。

四、知识守护生命、安全铸就成长

为了增强大家对生命安全的意识,提高应对紧急情况的能力,药学系2011级制药(1)班开展了“知识守护生命、安全铸就成长”的主题班会。

班会首先播放了一段关于大学生安全教育的视频,视频主要包括发生在大学校园里的安全事件,包括:学生宿舍火灾隐患,外来人员如何盗取或骗取学生钱财等,视频引起同学很大反响,普遍表现出了震惊和同情;同学们也积极谈了自己的感受并对事故发生的原因作了讨论分析。最后大家一起共同学习学校防火防震的宣传小册,进一步巩固同学们的安全意识,提高同学们遭遇突发事件的自救能力。

(周梦琪、鲍家武、孙佳佳、李欣月、王凤各/文 陈晨、姜游�摄 赵梅/审)