药学系2009级开展志愿活动――“学雷锋从身边做起”

时间:2012-03-23 来源:人员机构 阅读次数:

为弘扬雷锋精神,进一步加强大学生思想道德建设,药学系2009级团总支积极响应校团委号召,开展了形式多样、丰富多彩的系列志愿服务活动。活动以“学雷锋从身边做起”为主题,进一步弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,取得了良好效果。

一、志愿宣讲,弘扬新时代雷锋精神

为营造浓厚的“学雷锋,做好事”氛围,引导广大同学在新的历史条件下弘扬雷锋精神,药学系2009级团总支学生会对药学系药学专业两个大班进行了“弘扬新时代雷锋精神”的志愿宣传活动。同学们在听过宣讲后纷纷表示:雷锋同志是全心全意为人民服务的楷模,我们应当坚定不移地以雷锋同志为榜样,从自身做起,践行雷锋精神。此次宣讲活动让同学们明白,我们应当像雷锋同志那样牢固树立远大理想,把个人追求同国家和民族的前途命运结合起来,把个人的奋斗融入国家富强、民族振兴的历史洪流中去。

二、义务打扫教室,营造良好学习氛围

为营造干净整洁的学习环境,药学系2009级团总支学生会组成了一支学雷锋志愿者服务队,利用午休时间分别在新校区两栋教学楼里进行了义务打扫工作。活动中,同学们认真清理了桌面及地上的垃圾,擦干净黑板上的字迹,抹去桌椅上的灰尘,为下午上课的同学们营造了一个整洁舒适的学习环境,志愿服务队队员们也从中体会到学习雷锋活动的真正意义。

三、引导科学消费,增强维权意识

在3?15国际消费者权益日之际,药学系2009级团总支学生会围绕“消费与安全”开展了3?15维权知识讲座和宣传活动。活动内容包括:消费小知识、维权知识指导、相关维权案例、有奖知识竞答等。此次活动不仅增强了同学们的自我权益保护意识,同时提升了同学们的法律素养,强化了大家的权利观念,更为同学们了解掌握维权的法律知识开辟了一条绿色通道,赢得了同学们的真挚感谢与充分肯定。

四、义务打扫图书馆,亮化学习环境

为弘扬雷锋精神,亮化图书馆的学习环境,药学系2009级团总支学生会宣传部联合学习部在图书馆三楼进行了义务打扫活动。“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”雷锋如是说道。同学们把底层长期没有存放书籍的空书架上的灰尘打扫干净,并且把书架上的垃圾也一并清理出来,最后把书籍也整理整齐。通过这次活动,同学们纷纷表示要学习雷锋精神,提高素质,将来成长为具有高度社会责任感的社会主义事业建设者和可靠接班人。

五、美化校园环境,创建和谐校园

为进一步增强同学们的环境保护意识,药学系2009级团总支组织同学们开展了义务打扫校园活动。活动中,同学们自备清理工具,走向校园各个角落,清理了展板以及墙面上的各种广告,为同学们创造了良好的学习生活环境。这次活动让同学们明白,雷锋精神可以融入到生活中的点点滴滴,雷锋精神可以从每一件小事中发掘和弘扬。

六、义务整理实验室,提供整洁实验环境

作为药学生,实验室一直都是同学们及其重要的第二课堂。为了让同学们能够在整洁的实验室中高质量完成每一次实验,药学系2009级药学同学来到3号实验楼进行了义务打扫活动。活动中同学们拿出了自己最大的热情,不怕脏不怕累,仔细认真地把实验室打扫的干干净净,为老师及同学们提供了整洁的实验环境,赢得了广大师生的一致好评。

“学雷锋从身边做起”系列活动的成功开展,让同学们对雷锋精神有了更深刻的理解,也激励同学们坚持发扬雷锋精神,做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者。在当今时代学雷锋,我们应该像雷锋同志那样找到自己的人生定位,为实现自己的梦想而付出全部心智和心血。

(张玲玲、杨传跃、贡晨雪、徐唱、涂彩霞、梅香君、刘瑾/文  马雁、杨传跃、周浩、李经纬、王红、梅香君/摄 李康才/审)