部门动态 当前位置: 首页    部门动态    正文

药学院开展新生入学教育系列活动

时间:2024-09-19 预审:杨子芃 二审:吴林羽 终审:李娜 来源:药学院 阅读次数:

为了帮助新生们更快地融入大学生活,明确学习目标,科学规划自己的学习和生活,加深对学校各项管理政策和相关制度的了解,9月11日-17日,药学院2024级组织开展了一系列新生入学教育活动。

走访寝室,传递关怀温暖。9月11日下午,药学院党委书记、副院长李娜,党委副书记吴林羽和新生辅导员走访新生寝室。每到一处,学院老师与新生们进行面对面交流,通过询问同学们“来自哪里”“饮食怎么样”“住宿还习惯吗”等问题,对学生的生活喜好、饮食习惯、住宿适应情况等有了深入了解,详细解答了新生们学习生活上的各方面疑问。在交流过程中,学院老师特别强调了宿舍的安全问题,提醒同学们在日常生活中要加强安全意识,保持寝室整洁,注意防范电信诈骗和用电安全,鼓励新生努力学好专业知识,积极参加社会实践活动,做一个青春上进的新时代青年,并对新生们表达了美好祝愿。

图1:走访宿舍

走访寝室

新生班会,筑牢安全防线。9月12日晚上,药学院开展新生入学教育首次班会。辅导员金鑫和安子敏对新同学的到来表示真挚的欢迎,对大学生活进行了简要描述,强调了校园安全与纪律问题。同时,辅导员对同学们的学习规划提出了殷切期望和要求,鼓励新生们奋勇争先,不负韶华。

图2:主题班会

主题班会

内务整理,提高文明素养。为建设好文明宿舍,引导学生积极创建安全舒适、整洁美观、文明健康的住宿环境,9月15日,药学院开展新生宿舍内务评比活动。辅导员和助理辅导员结合评比要求进行细致检查,重点为整体环境、被褥整理、地面垃圾、桌面物品摆放以及安全规范等内容,最终评选出一二三等奖各13个。

图3:内务整理

内务整理

欢度中秋,弘扬传统文化。为丰富同学们的校园生活,共同庆祝中秋佳节,并给新生们提供一个展示自我、交流情感、感受节日氛围的平台,9月17日晚,学院各班级举办“月圆中秋”主题班会活动。活动现场,同学们尽展才艺、轻吟浅诵,击鼓传花、你画我猜,各项表演精彩纷呈,现场气氛高涨、欢声笑语,营造了其乐融融的节日氛围,缓解了同学们的思乡之情。

图4:庆祝中秋

欢度中秋

新学期、新起点、新征程,药学院始终把新生入学教育作为人才培养工作的重要组成部分,帮助新生迅速适应新的环境,缓解初入陌生环境的紧张与不安,明确自己的学习目标和发展方向,为未来的大学生活奠定坚实基础。(金鑫/文、摄)