教学科研 当前位置: 首页    教学科研    正文

药学院农残金盾”研究小组赴六安市公安局开展成果推广应用

时间:2023-06-17 来源:药学院 阅读次数:

为进一步推广研发成果的应用,6月15日,药学院李祥子教授指导的“农残金盾”研究小组携带自主研发的磁性纳米富集剂产品,奔赴六安市公安局理化室开展应用推广,得到六安市公安局理化室民警的热情接待。

研究小组成员首先使用纳米富集剂对超痕量农残标准样品进行了富集和洗脱的演示,再经气相色谱-质谱联用仪进行分析,获得了灵敏的阳性结果,充分显示了纳米富集剂对环境水中有机磷农药的高效富集性能。随后又使用纳米富集剂对六安市公安局理化室存留的多份疑似农残检材进行现场测试,很快就给出了鉴定结果。推广过程中,“农残金盾”研究小组详细介绍了该材料的使用方法和技巧,并赠送了一些产品,以备公安局后期的检材农残鉴定。“农残金盾”研究小组研发的磁性纳米富集剂可很好地应用于公安机关毒化检材中超痕量有机磷农药残留的鉴定,该方法简单、耗时小、无需有机溶剂、污染小、效率高,得到了六安市公安局理化室民警的充分肯定。

检测现场(一)

检测现场(二)

(李祥子/文、摄 吴林羽/审)